返回顶部

农信银资金清算中心

400-868-5678

党的二十大学习园地(五十六)  贯彻落实总体国家安全观   凝心聚力筑牢安全保密防线

发布时间:2024年01月30日 信息来源:农信银资金清算中心 点击次数:

  习近平总书记在党的二十大报告中强调“必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”保密工作是国家安全工作的重要组成部分,新形势下,做好保密工作,就是贯彻落实总体国家安全观要求、切实维护国家安全和利益最直接的体现。

  提高政治站位,强化责任担当。保密工作应党而生、伴党而行,不仅是一项业务工作,也是党的工作和政治工作,关系党的执政地位和国家高质量发展。保密责任重于泰山,作为农信银员工,我们要坚持党对保密工作的绝对领导,牢牢把握保密工作的政治属性,严守政治纪律和政治规矩,严格落实保密工作责任制,保密工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,切实做到业务工作到哪里,保密工作就到哪里。人人自觉履行保守秘密的神圣职责,严格遵守人民银行、农信银相关保密制度规定,不断推动新时代农信银保密工作高质量发展。

  深化思想认识,增强行动自觉。当前,世界百年变局加速演进,窃密与反窃密、渗透与反渗透斗争尖锐复杂,保密工作面临前所未有的挑战。在安全保密道路上,没有局外人,都是主人翁。我们要不断提高保密意识,强化保密责任感使命感,让保密意识入脑入心。工作中坚决克服疏忽大意的麻痹心理、贪图便宜的省事心理、不会出事的侥幸心理,时刻将保密无小事根植心中,牢记“有密必保、保密必慎、泄密必究”,在密件的制作、收发、流转、传阅等环节严格遵循保密管理规定,做好密件载体管理,人人成为学保密、懂保密、会保密的小能手,形成齐抓共管良好局面,夯实保密工作基础。

  加强宣传培训,建立长效机制。保密工作开展过程中,结合工作实际,通过多种方式建立健全保密宣传培训长效机制,以保密意识和保密常识教育为重点,通过身边案例警示教育,有针对性地深入开展全员保密教育培训。督促员工学习保密知识,强化涉密人员的保密技能,深入理解保密工作的重要性,将保密工作抓在日常、严在平常、管在经常,不断提高员工保密意识和业务能力,凝心聚力筑牢保密防线,全力做好总体国家安全观下的保密工作。

  新时代、新征程,我们要坚定信念、勇往直前,以更高的标准和更严格的要求做好各项保密工作,把党的二十大精神化为保密工作前进的动力,努力开创保密工作新局面。(农信银办公室  陆建云)

上一篇文章:

下一篇文章: